Qué comer cuando tienes diarrea: Guía de alimentación
Esta es una de las preguntas más frecuentes siempre que tienes diarrea, ¿qué puedo comer?, ¿qué no?, ¿hay algunos alimentos que pueden empeorar los síntomas? En este artículo te daremos una guía sobre lo que debes comer y lo que no cuando tienes diarrea.
¿Qué es la diarrea?
Es un síntoma que consiste en una evacuación más frecuente de lo habitual de heces blandas o líquidas y, aunque en muchos casos puede ser algo temporal y sin complicaciones, sí se le debe prestar atención porque puede generar deshidratación y llegar a complicarse.
Causas
Existen diferentes causas de la diarrea y las más comunes son:
Infecciones virales.
Bacterias o parásitos.
Alergias a algunos alimentos.
Enfermedades que pueden generar diarrea crónica como: síndrome del intestino irritable, enfermedad de Crohn y colitis.
Estrés o ansiedad.
Síntomas
En ocasiones el único síntoma de la diarrea puede ser las heces líquidas y blandas y, en otras, puede estar acompañada de:
Dolor de estómago.
Hinchazón.
Náuseas y vómito.
Necesidad urgente de ir al baño.
¿Qué comer cuando tienes diarrea?
Cuidar tu alimentación cuando tienes diarrea puede ser clave para una pronta recuperación. Por eso aquí te contamos todo lo que debes saber:
Hidratación
Una de las recomendaciones principales cuando tienes diarrea, es mantenerte muy bien hidratado. Esto lo puedes lograr dando pequeños sorbos de las siguientes bebidas a lo largo del día:
Agua.
Incluye en tu día a día sueros orales diseñados para reponer electrolitos y agua.
Elige frutas ricas en agua como melón o sandía.
Prepara caldos de pollo, carne o vegetales bajos en grasa y sodio. Esto, no solo le caerá muy bien a tu estómago, sino que también te mantendrá hidratado.
Alimentos recomendados
Lo más importante es que no dejes de comer y le des a tu cuerpo alimentos que sean nutritivos y suaves con tu sistema digestivo. Algunos de los más recomendados son:
Banano: su alto contenido en potasio ayudará a reponer nutrientes.
Arroz: es un alimento de fácil digestión cuando está preparado sin muchos condimentos.
Pan blanco: también es muy fácil de digerir y, normalmente, no empeorará los síntomas. Cuando tienes diarrea, evita el pan integral.
Yogur: al ser rico en probióticos ayuda a equilibrar el intestino.
Pollo o pescado: trata de consumirlos a la plancha o cocidos en agua y sin muchos condimentos para aportarle proteínas al cuerpo.
Papas: asadas o al vapor y sin cáscara. Su bajo contenido de fibra hará que los síntomas no empeoren y es muy fácil de digerir.
Alimentos a evitar
Alimentos picantes: su consumo puede irritar el intestino y empeorar los síntomas.
Cafeína: al ser un diurético también puede empeorar los síntomas.
Lácteos que no tengan probióticos como el yogur: estos pueden ser pesados y difíciles de digerir.
Brócoli, coliflor, pimentón y espinaca: estos vegetales son inflamatorios y difíciles de digerir.
Alimentos ultra procesados: snacks en paquetes, embutidos o carnes frías.
Cómo prevenir la diarrea
Cuando se trata de prevenir la diarrea, algunos de los consejos que puedes seguir son:
Lava siempre tus manos antes de comer y después de entrar al baño.
Cocina muy bien todos los alimentos.
Elige comer fuera de casa en lugares confiables.
Lava muy bien tus frutas y verduras.
Asegúrate de que toda el agua que tomas, venga de fuentes que sean potables. Evita pedir jugos en agua o limonadas en lugares desconocidos.
Incluye en tu dieta alimentos ricos en probióticos.
¿Cuándo pedir consulta médica?
La diarrea es motivo de consulta cuando:
Si después de 2 días la diarrea no mejora o disminuye.
Si en un día, tienes que entrar al baño más de 6 veces.
Si tienes dolores de estómago muy fuertes y que no mejoran.
Si tienes síntomas de deshidratación como: orina muy oscura, sed intensa, mareos, desorientación.
Si hay presencia de sangre en las heces.
Si la diarrea está acompañada de vómitos frecuentes.
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