Cómo reducir los residuos de la cocina y de los alimentos
La cocina es uno de los lugares donde todos podemos hacer una gran diferencia en términos de sostenibilidad. Le mostraremos cómo reducir los residuos de la cocina y los residuos de los alimentos con algunos sencillos consejos, con una planificación y una cocción inteligentes, además de un almacenamiento y una preparación de los alimentos de una manera amigable con el medio ambiente.
Cómo reducir los residuos de los alimentos con una planificación adecuada
La reducción de los residuos de la cocina comienza en la etapa de planificación. Usted puede seguir un proceso paso a paso para ayudar a aumentar su sostenibilidad ambiental en la cocina:
Realice una comprobación de existencias de sus alacenas/nevera/congelador para saber lo que tiene.
Realice un plan de comidas para utilizar los alimentos que ya tiene.
Haga una lista de compras para los artículos que necesitará para su plan de comidas.
Solo compre lo que necesite.
Cómo reducir los residuos en la cocina con un almacenamiento de alimentos de una manera amigable con el medio ambiente
Ahora que tiene justo los alimentos que necesita, ¿cómo puede continuar con su objetivo de sostenibilidad en la cocina? ¡Pues almacenando los alimentos de una manera amigable con el medio ambiente! Eso incluye la manera cómo los almacena y dónde los almacena:
Almacene los alimentos con la fecha de caducidad más cercana en la parte delantera, para que los utilice primero.
Congele los alimentos que usted sabe que sobrepasarán su fecha de caducidad antes de poder utilizarlos.
Aprenda cómo almacenar los alimentos de una manera correcta, para que se conserven el mayor tiempo posible. Por ejemplo, según Food Print, las papas, las cebollas y el ajo deben almacenarse en lugares secos y oscuros, mientras que las manzanas, los pimientos y las bayas deben almacenarse lejos de los bananos y los tomates, los cuales producen gas etileno que echa a perder los alimentos circundantes.
Cómo reducir los residuos de alimentos con una cocción inteligente
La reducción de los residuos de la cocina continúa con la forma en que los cocine. A continuación, se presentan algunos consejos sobre cómo garantizar que menos comida termine en la basura:
Revise las fechas de caducidad y utilice las frutas y las verduras que estén próximas a vencerse en sopas y batidos, que luego se pueden congelar.
Busque recetas para las sobras, para que pueda disfrutar toda la comida que ha cocinado, sin que las porciones extra se desperdicien.
Utilice los restos de verduras (cáscaras/tallos/extremos) para hacer un caldo casero o póngalos en el montón de compost para que sean el fertilizante de su jardín.
Cómo reducir los residuos de alimentos con una preparación de alimentos amigable con el medio ambiente
Cuando prepare alimentos, puede tomar decisiones inteligentes sobre los productos para contribuir a que su comida dure más tiempo. Por ejemplo, utilizar una hoja de papel de cocina para absorber el exceso de agua en el compartimiento de verduras ayudará a que esas hojas y verduras se mantengan crujientes y duren más tiempo.
También puede cambiar las esponjas de plástico por papel de cocina resistente, para ayudar a eliminar la grasa y la suciedad de las tablas para picar después de preparar comida sobre ellas.
Sostenibilidad en la cocina: alternativas a la compra de plástico
Existen muchas alternativas a los plásticos que puede probar en casa:
Utilizar repuestos de jabón líquido de loza, etc. en lugar de comprar una nueva botella (y exprimir hasta la última gota).
Cambiar las bolsas de plástico por bolsas de tela reutilizables cuando compre alimentos.
Cambiar los alimentos preenvasados en recipientes de plástico por alimentos sueltos en bolsas de papel.
Con estos consejos sobre cómo reducir los residuos en la cocina, usted puede hacer que el centro de su casa sea un lugar más amigable con el medio ambiente.
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